“兵支书”韦俊:脱贫路上立新功

2019-09-24 11:41:10    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      作者:唐琪

  2018年,我市创立全国首个“新时代军地实践中心”,以“兵支书讲堂”为载体,采取选、育、塑、储等一系列措施,重点在农村复退军人中选拔使用兵支书、兵主任、兵委员。目前,全市121名“兵支书”领办创办村级经济组织127个,充分发挥创业带富、产业发展、脱贫攻坚的领兵作用,使农村复退军人成为选优配强村干部队伍的有效来源,经开区幺铺镇磊跨村党支部书记韦俊便是其中一位“兵支书”。

  在磊跨村的藤甲文化广场,韦俊正在为远道而来的游客主持欢迎仪式。自打造乡村旅游以来,磊跨村相继迎来了青岛的四批游客,由于没有专业的主持人,韦俊当起了欢迎仪式的主持。

  幺铺镇磊跨村第一书记陈恩儒说:“韦俊同志工作认真负责,事业心、责任感非常强。自从任磊跨村的支书以来,一心扑在工作上,积极的为壮大村集体经济献计出力。因为工作突出,今年被评为我们经开区的最美军人。”

  据了解,韦俊退伍后曾经下海经商,2018年,韦俊回到磊跨村并被推选为磊跨村党支部书记,从此带领村民致富奔小康成为了韦俊的首要任务。今年年初,韦俊通过走村串户调研摸排、积极寻求上级部门帮助等多种方式,引进鲜花种植产业,将青岛对口帮扶磊跨村建立的100余亩大棚打造成鲜花基地,目前每亩种植鲜花30000余株,亩产值约为28000元。通过发展产业,进一步提升了村民的获得感、幸福感和满意度,韦俊也成了村民心中最靠得住的“兵支书”。

  韦俊告诉记者,“我们鲜花基地第一批约35万支白菊已出口日本和韩国,销售额约25万元。今年暑期迎来了四批青岛游客。村民可以在鲜花基地务工,也可以做藤甲兵的演员,都能得到可观的收入,村民生活得到了很大的改善同时,也壮大了我村的村集体经济,为脱贫攻坚奠定了坚实基础。”

  产业有了发展,如何提升村民的生活质量又成为了韦俊关心的一大问题。为此,他积极向上级部门协调项目,争取资金完成硬化通组路、联户路,安装路灯,全村安全饮水、供电、通讯信号也实现了全覆盖。自脱贫攻坚工作开展以来,韦俊始终冲锋在脱贫攻坚第一线,目前,全村48户贫困户已脱贫44户。

  磊跨村村民赵同仁说:“我们村在韦支书的带领下,发生了翻天覆地的变化。如今不仅安上了路灯,交通也四通八达。村里面也有了产业,我们不用出去打工,现在就在村子里面务工,可以照顾家庭,生活过的美满幸福。”

  韦俊表示,磊跨村村支两委及全体党员,心往一处想,劲往一处使,下一步,将按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,为民服务解难题,利用村里的资源优势发展好乡村旅游,带动全体村民脱贫致富奔小康。(侯梦垚 安顺日报社大数据智慧全媒体记者 唐琪) 


责任编辑:胡晓