“80后”第一书记,让青春在奉献中闪光——记全省脱贫攻坚优秀村第一书记彭飞

2019-09-10 11:30:32    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      作者:高智

  “村无闲田,居无闲人,家无闲事”,这是关岭自治县岗乌镇谷目村目前的真实写照。多年以前,这里还是一个“边、远、穷、少”的贫困村。自从村里来了位“80后”驻村第一书记,带领村民们挖穷根、补短板、强产业,如今的谷目村基础设施逐步完善,产业发展不断壮大,群众内生动力全面增强,村容村貌焕然一新。他就是岗乌镇谷目村驻村第一书记彭飞。2019年,彭飞获得“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”称号。

  2016年4月,彭飞从关岭自治县水务局选派到岗乌镇谷目村担任驻村第一书记。自从驻村以来,他便紧紧围绕精准扶贫中心工作,牢记第一书记“抓党建,促脱贫”的责任和使命,在全面摸清掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导全村经济发展、帮助贫困户脱贫致富入手,用实际行动赢得了谷目村广大干群的一致好评。

  勤走访,理清发展思路

  谷目村是一个布依族、苗族群众占80%以上的村寨,辖区共有9个自然村寨694户3248人,贫困户279户1328人,是岗乌镇最大的村寨。一直以来,群众思想观念落后,小农经济意识较强,“等、靠、要”思想严重是制约村里发展的最大问题。初到谷目,彭飞没有“跟风”盲目上项目,而是把“家”搬到了谷目村,全身心投身到驻村工作中,每月吃住在村不少余20天,兢兢业业地开展走访,与群众交心谈心,真情沟通,了解和掌握群众致贫因素,群众脱贫致富的真实想法。为做到精准帮扶,因户施策,他跑遍了谷目村9个自然寨,到老党员、离退休干部、群众代表、致富能人、贫困户家中走访座谈,征询大家对村里发展的意见和建议,经过两个月的深入走访调研,彭飞全面掌握了全村的基本情况和第一手资料,为谷目村下一步发展什么,如何发展打下坚实的基础。

  办实事,狠抓产业扶贫

  最近一大早,谷目村便格外热闹。山上的村民忙着打理精品水果种植示范园,山脚下的村民也在水产养殖基地忙着收割鲜草饲养鱼儿,一派繁忙的发展景象。

  “2016年以前,这里都是荒山,自从彭书记到我们村来帮扶,果树栽好了,鱼塘建好了,60岁的老人都有活干,收入也增加了不少。”正在务工的村民龙玉贤感叹道。

  看着村里老百姓脸上洋溢的笑容和幸福,很难想象这里几年前还是全村无产业、农民无务工、集体无收入的“空壳村”,这一切的变化,都源于驻村第一书记彭飞的到来。“刚来到村里时经过细致的走访了解,发现群众普遍收入低,贫困发生率高,经过开会研究,确定‘靠山吃山、靠水吃水’,依托村里优越的气候与村内的谷目河,以得天独厚的自然优势,着力发展经果林和生态鱼。”

  确定了发展方向后,彭飞在“娘家”县水务局的支持下申报项目,联系县农业农村局专业技术人员到村里实地考察,选择发展品种。不到半年时间,1200亩精品水果示范园便成功落地谷目村。同时,村里还引进贵州老农夫电子商务有限公司,依托公司的种植技术、管理模式与市场渠道,共同成立世外桃源种养殖农民专业合作社,采取“公司+农户+村集体”的合作方式,按照“541”的利益联结模式,带动当地贫困户增收致富。

  目前,该合作社发展种植山红柚、冬桃、血橙、杨梅、黑布林等精品水果,2018年发放务工费30余万元,带动群众务工3000余人次。

  “农户不但能够通过务工增收,在产业发展上,仅山红柚到2020年每亩大概挂果5000斤,到2021年进入丰产期,亩产可达11000斤左右。按照目前每斤约3.5元的市场价格,亩产值能达3万多元的毛收入,除了成本、公司运营的管理费用,农户的每亩地还能分红约3000元。”贵州老农夫电子商务有限公司负责人袁启猛介绍。

  2018年,为破解村集体收入薄弱、贫困户致富无门路的难题,彭飞结合本村实际情况,引导村支两委成立关岭纳马种养殖农民专业合作社,积极向县水务局协调5万元的启动资金,动员村干部、致富带头人入股20万元,申请财政专项扶贫资金20万元,发展生态水产养殖项目,项目覆盖全村贫困户,把村集体利益与贫困户脱贫捆绑,既解决村集体经济收入问题,又切实助“贫”增收。

  如今的谷目村荒山变绿山果树繁茂,荒地变鱼塘水波粼粼,下一步将全力打造生态采摘园、生态垂钓园、农家乐、水上娱乐项目、民族风情长廊及油茶加工生产园,让游客“上山能尝精品果,下水能食生态鱼”,把生态农业旅游产业发展落到实处,带领村民们脱贫致富。

  改水电,助推美丽乡村建设

  “安了水管之后还经常断水不?”

  “从安装到现在,水都没断过!”

  驻村的日子除了发展产业外,群众的饮水安全问题一直都是压在彭飞心里的大石。谷目村有9个自然组,有5个常年缺水,有3个季节性缺水,针对群众饮水难的问题,彭飞作了详细的饮水规划,他发现村中缺水的根本原因是水源点没有保障,导致水量不足。

  于是,他积极向县水务局反馈饮水报告规划,并成功申报谷目村饮水安全工程的提升,彻底解决谷目村9个自然组672户3000多人的饮水安全问题,让家家户户都通上了自来水,村民幸福感、获得感得到显著提升。此外,他还为村里争取到丙坝小流域项目,获得项目资金880万元,主要用于谷目河河道治理,山体油茶种植,封山育林等,不仅改善了村中的人居环境,还为下一步乡村振兴打下坚实的基础。

  看着村里日新月异的喜人变化,彭飞是打心眼里高兴。行百里者半九十,在脱贫攻坚事业的工作中,他始终不改初心,砥砺前行,以“不破楼兰终不还”的信心和信念,坚决打赢打好脱贫攻坚战,让谷目村如期实现脱贫。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 高智)

责任编辑:胡晓