贵州百灵糖宁通络发布重大研究成果

2019-08-18 16:27:44    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  8月18日,贵州百灵糖宁通络重大研究成果发布会在安顺召开,香港大学中医药学院副院长冯奕斌,药用植物功效与利用国家重点实验室教授梁光义,中华中医药学会糖尿病分会主任委员杨叔禹,贵州省中医药管理局党组书记、局长于浩,安顺市副市长周丽莉,贵州百灵企业集团董事长姜伟出席会议。

  发布会通报了糖宁通络4年来的最新研究进展及两篇论文在《科学》(Science)系列《科学进展》(Science Advances)和《细胞通讯与信号》(Cell Communication and Signaling)发表的情况,这是中国苗药首次刊登于国际权威学术期刊《科学进展》(Science  Advances),同时对糖宁通络化学衍生物通过新靶点筛选的情况进行了总结。

  香港大学冯突斌教授团队在对糖宁通络进行药理机制研究时,在世界上首次发现了一个抗胰岛素抵抗的治疗靶点SBP2,并且糖宁通络正是通过此靶点来治疗糖尿病的。这一重大发现为人类治疗糖尿病开辟了一条全新的路径,对今后全球糖尿病新药研发将起到深远的影响。另外,在开展的用糖宁通络治疗糖尿病眼病的研究中也发现了糖宁通络是通过MIP-1γ靶点来实现的,这也揭示了糖宁通络对糖尿病并发症的作用机理和药理基础。这些成果都显示了中医药对人类健康事业具有划时代的意义。

  不仅如此,多年来,贵州百灵国家级技术中心研发团队与药用植物功效与利用国家重点实验室梁光义教授团队合作,在糖宁通络中发现分离出了全新化合物T13,并成功解析了其结构式,为后续新药研究提供了物质基础;同时,在成功完成T13的合成路线后,先后得到了近100个衍生化合物,并从中挑选了50个通过香港大学利用新发现的SBP2靶点,成功筛选出了3个具有高表达的备选药物化合物,为今后新药研发奠定了基础,并申请了专利。



  此次研究成果显示,贵州百灵糖宁通络在临床前的动物模型和糖尿病患者身上表现出显著的降糖作用,并在减肥和减轻糖尿病耐药性上效果明显。同时,研究还找到了糖宁通络的分子靶点——SBP2。作为一个全新靶点,SBP2可以抑制脂肪组织炎症的发生,从而预防和治疗胰岛素抵抗。糖宁通络通过SBP2可达到减肥降糖的作用,且具有不可替代性,

  在世界范围内为肥胖和糖尿病提供了一个新的作用靶点。

  近年来,国内外糖尿病患病率急剧上升。大量糖尿病患者需要通过长期服用降糖药、注射胰岛素甚至是控制饮食等方式来“控糖”。但目前世界范围内,针对严重危害人类健康的糖尿病并发症的治疗缺乏有效手段。

  领导研究的香港大学中医药学院副院长冯奕斌表示,糖宁通络复方具有新颗独特的药理活性,证明以临床有效的传统复方找到治病的新机制和作用靶点,是中西医结合和新药研发的新路;而此次研究同时发现糖宁通络不依赖瘦素及瘦素受体以控制肥胖,机制与现有的药物不同,为全球的肥胖和糖尿病提供了新方向。

  资料显示,糖宁通络是贵州百灵在糖尿病治疗领域的重要布局。它源于苗族民间验方,是一款治疗Ⅱ型糖尿病及其并发症的纯植物药。经过大量科学研究及临床运用,糖宁通络的降糖效果已经达到了国际一线药物的水平,最大的优势在于治疗和阻断并发症,对于糖足、糖网及糖尿病周围神经性病变等效果明显。

  基于此,贵州百灵通过自建中医糖尿病医院的“医药联动”模式和与其他医院联合开发的“院企合作”模式双轮驱动,在糖宁通络项目研发推广上持续加速。目前,公司已与中国人民解放军总医院、中国中医科学院广安门医院、广东省中医院、广西中医药大学附属瑞康医院、内蒙古中医院等国内顶级医疗机构展开合作,共同开发“糖宁通络”项目,加速全国推广。

  贵州百灵董事长姜伟在发布会上表示,自2014年以来,通过糖宁通络实现血糖有效控制、实现并发症的根本性阻断和逆转、重获生命健康的糖尿病患者比比皆是,糖宁通络动物试验的优异成果再次在人体试验上得到了重现和印证。而此次糖宁通络研究成果和糖尿病治疗新靶点的发现,将为全人类糖尿病治疗提供全新思路,这是中国替药对全人类健康事业的巨大贡献。后续,贵州百灵将继续联合国内顶尖科研机构、院所和顶级专家,进一步研究糖宁通络及其化合物的作用特点和机制,造福人类。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 甘良莹)




责任编辑:陈婷