扎根基层终不悔 做好脱贫引路人——记全省脱贫攻坚优秀共产党员刘永学

2019-08-01 21:44:08    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      作者:高智

  刘永学是关岭自治县信访局副局长,也是顶云街道木厂村脱贫攻坚指挥所指挥长,更是一名光荣的共产党员。他有着二十多年的基层工作经验,无论是在乡镇还是机关单位或是村级工作,都任劳任怨、履职尽责、全力以赴地做好本职工作。特别是在担任木厂村村级指挥长以来,始终围绕脱贫攻坚目标任务,认真履行村级指挥长工作职责,主动理清工作思路,创新工作方法,把该村的脱贫攻坚工作放在心上,抓在手上,落实在行动上,强力助推木厂村脱贫攻坚工作步伐,获得干部群众的一致好评。

  党建领航,坚定脱贫信心

  脱贫攻坚,党建引领,扶贫先扶志,治贫先治愚。2018年10月,按照组织安排,刘永学赴顶云街道办事处木厂村担任脱贫攻坚村级指挥长。到村以后,他立即与驻村第一书记、网格员、村支两委干部谈心谈话,详细了解工作中的问题和难点,进一步坚定脱贫摘帽的决心与信心。一个支部一座城堡,一名党员一面旗帜,村级发展的关键在于“领头羊”,软弱涣散是阻碍木厂村脱贫最大的因素。他狠抓村级组织建设,根据木厂村实际,明确党支部书记为本村党建工作责任人,村委会主任为产业发展责任人,通过明确分工,加大对软弱涣散党组织的整改力度,积极帮助村党支部克服实际困难,切实增强党组织的战斗力、凝聚力。同时,认真落实“三会一课”制度,切实加强和改进对党员的教育和管理,提高素质,增强党性,充分发挥好党员的先锋模范作用。牢固树立争当先进意识,把忠诚于党作为最基本的要求,在日常工作、学习和生活中带头遵章守纪、做好表率。加强后备干部队伍建设,从返乡农民工、农村知识青年、退伍军人等群体中物色优秀人才,选优配齐村干部队伍,在全村组建6个党小组,通过网格化管理实现每个网格均有党员带头参与脱贫攻坚工作。

  访贫问苦,解决群众急需

  群众对脱贫攻坚政策不熟、满意度不高是当木厂村的一块“心病”,为切实提高群众知晓率和满意度,刘永学立即组织网格员到各个村寨召开群众会,主动为群众讲政策,了民情、听民声、解民难。通过大排查大走访,访遍全村834户3916人,覆盖所有的贫困户和非贫困户,找准致贫原因,彻底摸清摸透村情村况,通过开发公益性岗位、联系就业岗位等方式不断增加困难群众收入,补齐收入短板。为解决饮水问题,他多次亲自上山下地寻找水源点,协调饮水项目落地,实现全村饮水通水,并保证饮水安全。

  刘永学除了自己熟悉各种扶贫政策外,还把扶贫工作的成效讲给群众听,让他们知道自己可以享受的、已经享受的政策,以及木厂村已完成的、正在完成的、还将完成的基础建设和民生工程。通过张贴宣传画册,悬挂宣传标语,开辟宣传专栏,召开党员、组长、群众会议、村内广播等多种形式大力宣传脱贫攻坚相关政策,真正做到家喻户晓。驻村半年多以来,组织群众会、院坝会、代表会等30余次,收集民情民意50余条,为提高群众满意度打下了良好基础。

  完善基础设施,推动产业发展

  思路决定出路,只有找准脱贫致富的路子,才能有效脱贫。根据该村村情及群众建议,刘永学不断理清发展思路,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意见的基础上发展产业,即围绕“猕猴桃、黄金梨”种植的发展路子。在了解到村里因交通不便有上千亩耕地处于丢荒状态时,他立即组织村级指挥所成员召开会议,决定以合作社发展的方式流转农户土地,积极引进企业参与解决资金技术管理等难题,通过协调县农业部门的支持,木厂村决定发展黄金梨种植项目,目前已流转1100多亩耕地种植黄金梨,同时,修建配套基础设施建设机耕道10公里;为拓宽群众增收渠道,刘永学还积极壮大木厂村原来的猕猴桃产业,动员群众参与猕猴桃种植项目,现已种植猕猴桃200余亩;协调养猪项目,目前养猪场存栏猪达85头,如今正逐步扩大养殖规模。在刘永学的引领下,木厂村产业发展呈现多点开花的良好局面。为进一步提高群众的满意度,刘永学还积极协调相关部门联系施工队伍多头并进,加快本村庭院硬化、串户路施工的进度,预计5月底全村12个村民小组将实现全面完工。

  履职尽职,共建和谐农村

  为全面实现“一达标、两不愁、三保障”的目标,刘永学组织指挥所成员通过走访低保户、危房改造户、易地扶贫搬迁对象、特困供养户等特殊群体,积极帮助他们解决困难和问题。深入排查化解各类矛盾纠纷,认真分析群众反应的问题,找准切入点,在群众来访工作中,始终做到热心接待,耐心听诉,诚心答疑,细心分流,诚心调解,恒心疏导,使群众反映的问题件件有回应,事事有答复,让群众满意,全村群众的认可度、满意度不断上升。此外,他还组织村干部队伍全力推进农村环境综合整治工作,助推脱贫攻坚和环境卫生的同步提升,大力推广实施“道德超市”助推脱贫攻坚工作,亲自到贫困户家中帮助农户打扫卫生,通过示范带动,调动贫困户参与环境卫生整治的积极性,在潜移默化的过程中引导更多的人参与到改善人居环境工作中,营造生态扶贫、生态致富的良好氛围,极大提高了群众的凝聚力和满意度。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 高智)


责任编辑:陈亮