紫云村民进山发现奇美溶洞

2016-05-13 09:31:32    来源:   黔中早报      

  本网讯 日前,紫云自治县大营乡龙屯村村民发现一个原生态奇美溶洞,洞内岔道较多,各条岔道遍布奇形怪状的钟乳石,景色奇幻迷人。

洞内钟乳石密布

石柱花纹千姿百态

  5月11日,记者在大营乡龙屯村王启彬、郑学刚等几名村民引路下,来到该村一个名叫打刀凼的小山坳,山坳最低处有洞,洞口安装了门锁。为进到洞中,村民在洞口前架设铝合金梯子,顺着梯子下探约10米,有一洞厅,洞厅里有两个石砌的圆形灶,据说是以前熬炼硝石所用。石砌灶往前走5米后,洞中出现各类钟乳石,并伴随有流水。在村民的带路下,在洞中行走约1小时仍未到尽头,且洞中有洞,岔道较多。洞中最高部位约20米,最大洞厅可容纳500人以上。洞内钟乳石密布,花纹千姿百态 ,美不胜收,呈乳白、黄色、青紫、烟灰等多种色调。

洞内伴随有流水

  据村民王启亮介绍,半月前,他和另几个村民“摆龙门阵”时,说到黔南州罗甸县发现一个溶洞准备开发。期间,从村里80多岁的贺德贵老人口中得知,该村打刀凼有个洞,好奇心驱使下,王启亮组织几个村民到洞中去探险,最远距离深入洞内5公里处。发现洞中奇观后,为保护洞中景观不受破坏,他们在洞口安装了门锁,并希望未来这一溶洞能得到开发。(黔中早报记者 姚福进)

责任编辑:毛丽