建设中的沪昆高铁安顺西站

2016-05-09 00:00:00    来源:        

  安顺西站作为沪昆高铁在安顺市境内的重要停靠站,其建设进度一直广受关注。日前,安顺日报记者走进建设现场,用镜头记录下建设中的安顺西站。

沪昆高铁安顺西站效果图

  安顺西站位于我市开发区大屯村境内,为沪昆客专贵州西段最大的车站,站中心里程为D1K806+504,站场规模为6站台面8线。车站设到发线8条(含正线2条),450m×12m×1.25m旅客站台4座,8m旅客出站地道座,12m进站天桥一座。站房最高聚集人数2000人。

俯视动车站台

  安顺西站为中型铁路旅客车站,车站建筑总面积37667㎡,客运用房9992㎡,站台雨棚21600㎡,进站天桥1913.4㎡,地下通道2960㎡,基本站台与站房间的通道1201.6㎡。

售票大厅

  “安顺西站设计从黄果树瀑布中提取特色元素进行现代演绎。整体建筑具有西南建筑的秀美,又不失现代交通建筑的特质,并兼顾地域气候特征,是展示安顺市的特色名片。”中铁一局沪昆铁路站房项目部副经理兼安顺西站工区经理杨维风介绍。

工人们正在加紧建设

  目前工程已完成了主体结构建设,全面进行二次结构以屋面网架安装,预计7月底基本完工建成。

主体已完工的沪昆高铁安顺西站

  届时,我市“黔之腹,滇之喉,蜀粤之唇齿”的区位及交通优势将更加凸显。一路往东,9个小时可直达长三角;经贵阳走贵广高铁,5小时左右能到珠三角;经湖南又能融入贯穿南北的京广铁路,向北10个小时可到北京。一路往西,1个半小时可抵达昆明,2个半小时到湖南怀化,4个小时即可到达长沙,5小时到江西新余,5个半小时到南昌方便融入东盟经济圈,将大大缩减安顺与沪昆沿线城市和全国其他城市之间的时空距离。(安顺日报记者 卢维)

站台

站台一角

天桥

责任编辑: